Корсет

Корсет

 

Семь бед - один корсет. В XVIII веке у женщин был обычай утягивать талию корсетом до размера, равного обхвату шеи любовника, то есть до 30-40 сантиметров. Это притом, что обхват головы человека – 50-60 см! Впрочем, корсет нужен не только для того, чтобы выглядеть тоньше...

Корсет – бесстыдник

 

Корсет должен будоражить эротические фантазии! Так решили любвеобильные французы и целых два столетия (с XV по XVI век) не изменяли откровенному фасону платья. Они опустили линию корсажа так низко, что тот не прикрывал, а наоборот, выставлял напоказ женскую грудь.

Ученые уверены: какой бы фигурой ни обладала женщина, мужчины инстинктивно предпочитают тех, у кого объем талии составлял 65-67 процентов от объема бедер.

Впервые такой корсет надела одна из красивейших женщин своего времени и первая в истории официальная фаворитка Карла XVII Аньес Сорель. После того, как Жан Фуке изобразил ее в образе кормящей богоматери, все дамы взяли за моду ходить при дворе с одной обнаженной грудью. Тогда это стало наглым вызовом духовенству, но что протесты духовенства для любимицы короля?

Век спустя Екатерина Медичи довела культ чувственности до предела. Вместе со своими придворными дамами она стала делать в верхней части корсета два круглых выреза, обнажавших груди целиком. А для того, чтобы бюст точно не обошли вниманием, светские львицы украшали соски алмазными кольцами и соединяли их золотыми цепочками.
Корсет – скромник

В древней Греции женщины крепко обматывали свой торс лентами, чтобы остановить рост груди. Так первые корсеты верно служили античным идеалам скромной красоты.

В строгой и пуританской Испании корсет надежно прятал все женские прелести за железными и деревянными пластинами. Испанский корсет XVI века был настолько высоким, жестким и причинял такие мучения, что напоминал скорее "испанский сапожок". Он нарушал кровообращение, сдавливал печень и почки, смещал желудок. И все-таки приличия требовали от светских дам стягивать талию до невыносимых 20 сантиметров в полуобхвате. Бывало, что из-за ношения этого орудия пыток женщины заболевали и умирали в расцвете сил.

В XVIII веке пуританские свойства корсета оценили во всей Европе. Ему негласно отвели роль «пояса верности». Тогда шнуры достигали нескольких метров в длину, а искусством шнуровки владела только камеристка. Поскольку самостоятельно затянуть корсет было почти невозможно, он и вправду немного сдерживал разыгравшуюся в то время вольность нравов.

Дамское платье эпохи Возрождения вполне могло заменить тренажер для тяжеловесов – его вес не опускался ниже 25 кг.

Корсет – аристократ 

С начала XVII века французская чувственность превратилась в достояние исключительно высших светских кругов. Корсет стал указывать на статус дамы, и его было запрещено носить всем, кроме дворян. Впрочем, мещанские барышни и не посягали на это: корсет был столь узким, что выполнять в нем хоть какую-то физическую работу было просто невозможно. Официальный стандарт обхвата талии был введен со времен Екатерины Медичи и составлял 13 дюймов. Дама с талией, превышающей 33 сантиметров в обхвате, не могла даже появиться при дворе. А если корсет стягивал даму более чем на 33 сантиметра, было ясно, что перед вами – самая высокопоставленная особа.

Корсет – эстет

С XVIII века вся Европа ставит идеальную осанку во главу угла. Теперь корсет делается из китового уса. Ус мягче железных вставок, но плотнее обхватывает корпус, делая его очень изящным.

Усы у кита растут не под носом, а во рту. Это роговые пластины, которые помогают беззубому киту отсеивать пищу. Благодаря челюсти одного кита можно сделать до 66 корсетов.

Разница между естественной фигурой и утянутой оказалась столь разительна, что корсет стали носить, не снимая. Причем все: и дворянки, и служанки. Девочки уже в семь лет получали свои первые корсеты, в шестнадцать надевали жесткие модели и не расставались с ними вплоть до шестого месяца беременности. Впрочем, из-за смещения органов и деформации ребер, редкая беременность тогда разрешалась успешно. И женщины старались вообще не рисковать: эстетическая сторона жизни была важнее создания семьи. Каноны красоты доходили до абсурда: даже ночью девушки не могли отдохнуть и ложились спать в специальных ночных корсетах. А выйти из спальни с утра не затянутой считалось неприлично.

Корсет – защитник

«Бойтесь дам в корсетах! Да, эти женщины будоражат вашу кровь. Но с такой дамой у вас не будет настоящего счастья: женщины, носящие корсеты, не захотят иметь детей, чтобы не портить талию»

Наполеон Бонапарт

Дань корсету отдавали и мужчины: воины, денди и короли. В XI веке во Франции корсет появился именно как элемент мужской одежды. Он изготовлялся из кожи или металла и закрывал все туловище, начиная от шеи и кончая верхней половиной бедра. Такой панцирь как броню использовали пешие и конные воины, и назывался он «колет».

В эпоху Возрождения мужской корсет стали делать из ажурного железа. Как и женский, он становился все более узким. Талии Генриха III, сына Екатерины Медичи, завидовал весь французский двор.

По Акунину, Эраст Фандорин не зря потратил треть своего жалования на корсет марки «Лорд Байрон»: он спас жизнь своего владельца, защитив от удара ножом

В XIX веке корсет, хотя и сохранил свойства бронежилета, но в большей степени стал спасением для мужчин с брюшком и сутулой спиной. Так и получилось, что на протяжении всей истории корсет служил мужчинам защитой и от врагов, и от насмешек.

Корсет – доктор

В начале 20 века появился рентген. Наконец врачи смогли сравнить два снимка: ровные ребра крестьянки, никогда не носившей корсета, и искривленные ребра аристократки, которая не снимала его с четырнадцати лет. Увиденное произвело фурор, и корсет стал врагом номер один. И все же нельзя было не признать, что хороший корсет поддерживает внутренние органы не хуже медицинского бандажа. С тех пор медики стали работать над созданием лечебного корсета.

Блистательная актриса Любовь Орлова чрезвычайно гордилась тем фактом, что с шестнадцати лет и до старости носила один размер корсета. Впрочем, о размере корсета она ничего не упоминала. В XX веке по гипсовому слепку, снятому с больного, начали делать ортопедические корсеты. Они позволяют зафиксировать и разгрузить определенный отдел позвоночника при искривлениях и травмах. Что до современных материалов – больше никаких усов: уничтожение китов запрещено, и корсеты делаются из эластичных тканей, не давящих на внутренние органы.

Корсет-современник

Что до объема талии, то современный корсет вполне может жестко утягивать: Виктория Адамс в день свадьбы с Дэвидом Бекхэмом надела корсет 40 сантиметров в обхвате. Однако более популярны сегодня корсеты-грации из дышащей плотной или кружевной ткани. Они мягко корректируют фигуру и при этом не заметны ни для их обладательницы, ни для окружающих.

Сегодня корсет ни к чему не обязывает. Днем он его носят и под одеждой, и поверх, как самостоятельную деталь туалета. Зато ночью приветствуется прозрачность и кружево. И пристегнутый снизу пояс для чулок. Такой корсет уж точно не помешает личной жизни, ведь вместо метровых шнурков используются застежки, причем расположены они не сзади, а спереди.

Впрочем, ценители старины могут носить корсет и со шнуровкой, и с завышенной спиной, которая создает чувство, будто вы сидите на стуле с высокой спинкой. Но теперь это не мучение, а незаменимый помощник для страдающих остеохондрозом.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хостинг для Wordpress сайтов